Основные правила

Ниже изложены основные принципы здорового питания. Многие из них уже рассматривались, некоторые приводятся впервые.

1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Самой Природой установленный сигнал готовности - чувство голода.

Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм, но спазмы в пустом желудке это еще не голод. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.

Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол ( рекомендуют сначала 20-30 минут отдохнуть).

Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникает голод.

Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при c ильно сниженной кислотности желудочного сока или при большой зашлакованности, когда ужечерез несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголадались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.

2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается!

Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко.

Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консинстенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

Жидкости (молоко, соки и др.) тоже нуждаются в "пережевывании". Даже воду рекомендуют пить помаленьку, "бултыхая" каждый глоток во рту.

3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык.

Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью.

К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит.

Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоить себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

4. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

5. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры.

Желательно избегать также всего соленого, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи, ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям). 6. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи.

Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.

7. Очень важно правильно сочетать продукты. Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищ y с белковой, разные виды белков.

Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.

8. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной.

И, напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней.

9. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории. Не случайно пищу, приготовленную более чем за три часа до еды, веды относят к гуне тьмы и невежества. А ведь смена энергий начинается задолго до истечения этих трех часов.

10. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же в виде исключения приходится жарить, лучше это делать на топленом масле.

Наиболее приемлемые способы термообработки отваривание на пару и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее.

11. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.)

Вредна также очень холодная (из холодильника) пища, так и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость подуть на ложку.

12. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать.

13. У нас повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе.

При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка.

Если же супы все-таки употреблять, то, в полном соответствии с традициями, жидкая пища должна предшествовать твердой. (Еще одно правило: сырая пища предшествует вареной).

14. Не рекомендуется пить непосредственно перед, во время и после приема пищи.

Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после нее хотя бы около часа желательно воздержаться от питья.

* * *

"Не есть, чувствуя сытость; не пить без жажды и не делать никакого излишества ни в том, ни в другом, воздерживаться от многоразличных кушаньев за одним обедом, и всегда вставать из-за стола, не наедаясь досыта; не есть никогда к вечеру или иметь весьма легкий ужин. Каждые 10 дней по разу поститься, дабы через то дать покой органам своим, и никогда не пить ни до обеда, ни после полуночи. Никогда не спать после обеда, а если кто не может от того воздержаться, то по крайней мере уснуть сидя и не больше получаса. Не делать никогда телесного или мысленного труда вскоре после обеда, ибо оно тогда столь же нездорово, сколько бесполезно".

/ГИПОКРАТ/

Реклама: